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모두의 행복

건강한 식단 만들기

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건강한 식단을 만드는 것은 우리의 건강에 매우 중요합니다. 건강을 위해 식단을 조절해 보시는 건 어떨까요? 다음은 건강한 식단 구성을 위한 팁입니다. 참고하셔서 여러분의 건강생활에 도움이 되기를 바랍니다. 

 

 

신선한 과일과 채소 섭취

여러분은 하루에 얼마나 많은 과일을 섭취하고 계신가요? 하루에 5회 이상 과일과 채소를 먹는 것이 좋습니다. 과일과 채소는 신선한 것을 고르세요. 신선한 채소와 과일은 항산화제를 제공하기 때문에 여러분 건강에 도움이 됩니다. 

<신선한 채소>

곡물 선택

곡물을 선택할 때는 유전자 변형이 없는 것으로 선택해 주세요. 통곡물 섭취는 여러분의 건강을 더욱더 지켜 줄 것입니다. 섬유질이 많고 비타민, 미네랄 등 영양소가 풍부하여 건강한 식생활을 영위하는데 어떤 곡물을 섭취하는가는 중요한 선택의 문제입니다. 

 

단백질 섭취

단백질은 인간에게 있어서 매우 중요합니다. 근육과 조직이 기능하는 데 있어서 매우 중요하기에 단백질을 잘 섭취하는 것은 매우 중요합니다. 단백질은 동물성 단백질과 식물성 단백질이 있는데 고기와 같은 동물성 단백질과 콩과 같은 식물성 단배질을 많이 드시는 것을 추천합니다. 

 

지방 섭취

건강을 위해서는 적절히 지방을 섭취해야 합니다. 식물성 기름인 옥수수유, 올리브유, 아보카도 견과류 등이 지방이 있는 음식들입니다. 지방은 우리 몸에 필요한 에너지를 공급합니다. 또한 영양소 흡수에도 도움을 줍니다. 

 

과도한 식이요법 피하기

과도한 식이요법은 오히려 건강을 해치기가 쉽습니다. 건강한 생활을 영위하기 위해서는 과도한 식이요법은 피하는 것이 좋습니다. 긴 시간 동안 천천히 식이조절을 하는 것이 중요합니다. 단번에 하려고 하면 건강상 문제기 생기므로 몸에 균형을 잃지 않고 건강한 식습관을 위해 균형 잡힌 식단을 구성하는 것이 좋습니다. 

 

가공 식품 줄이기

되도록이면 가공식품은 먹지 않는 것이 좋습니다. 인공 첨가물들이 들어가 있어 인체에 어떠한 영향을 주는지 모르기 때문입니다.

<가공식품>

 

소금과 당의 섭취 제한하기

인간에게 있어 염분이나 당이 필요한 것은 사실이지만 과한 염분 섭취가 당의 섭취는 비만을 불러오고 자연스럽게 건강을 해치게 됩니다. 적은 양의 소금과 설탕으로 맛을 낼 수 있는 조리들을 해 보시기 바랍니다. 

 

충분한 수분 섭취

하루에 2리터 이상 충분한 물을 섭취해 주세요. 물은 우리 몸에 있어 필수적입니다. 당이 많이 들어간 음료수를 줄이시고 물이나 녹차 등을 선택하여 수분을 보충해 주세요. 특히나 더운 여름날은 수분이 많이 빠져나감으로 충분한 수분 섭취를 할 수 있도록 합니다. 

 

소식하기

과식을 하게 되면 비만으로 이어지고 비만은 건강을 유지하는데 여러 가지 문제를 일으킬 수 있습니다. 고혈압, 당뇨 등 성인병의 발명이유기이도 한 비만이 여러분의 건강을 해치지 않도록 소식을 하면서 최대한의 영양을 섭취할 수 있는 영양가 있는 음식으로 식단을 조절해 보시기 바랍니다. 

 

건강한 재료  준비하기

건강한 식단을 만들기 위해서는 건강한 식재료를 구하는 것도 중요한 일입니다. 식단을 미리 계획하시고 신선한 재료를 준비할 수 있도록 합니다. 건강한 재료로 건강한 조리법을 통해 식사를 준비하는 것은 건강으로 가는 첫걸음이기도 합니다. 

<신선한 재료>

식사에 집중하세요

식사할 때 많은 분들이 TV를 보거나 핸드폰을 통해 유튜브를 시청하는 일이 많은데 다른 것에 신경을 쓰다 보면 먹는 양을 조절할 수 없고 오래 씹으면서 소화를 잘 시킬 수 있도록 해야 하는데 그것에 집중하지 못할 수 있습니다. 그렇게 하다가 많은 양으로 과식을 할 수도 있고, 대충 씹어서 포만감을 못 느끼니 더 많이 먹을 수도 있습니다. 식사할 때는 식사에만 집중하세요. 

 

 

영양제 섭취

우리 몸에 필요한 영양소를 음식으로 섭취하는 것이 가장 중요하지만 부족한 부분에 대한 영양소는 영양제를 통해서 섭취해야 합니다. 비타민 c, 오메가 3 등 더 필요하다고 생각되는 영양제들은 함께 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 

 

 

식단을 다양성게 하기

다이어트나 건강식을 한다고 해서 원 푸드 다이어트 등 단품음식을 먹게 되는 경우가 있는데 이는 건강을 해칠 우려가 있습니다. 한 가지 음식이 아니라 여러 가지 음식을 골고루 영양성분을 고려하여 식단을 짜는 것이 건강한 식단을 만드는 방법입니다. 

 

건강 간식 만들기

견과류, 요거트 등 건강한 간식을 식사 중간에 넣어서 허기지지 않도록 합니다. 허기가 지면 많은 양의 음식을 먹으려는 마음이 듭니다. 중간중간 건강한 간식을 섭취함으로 과식하지 않을 수 있는 좋은 방법입니다. 

 

<요거트>

전문가의 조언을 구하기

영양사나 건강 상담사의 도움을 구하는 것도 좋습니다. 자신만의 병력이나 주의해야 할 것들을 상의하고 그에 따른 식단을 구성하는 것은 중요합니다. 모두가 같은 음식이 다 잘 맞는 것은 아닙니다. 자신의 몸 상태와 현재의 식습관을 바탕으로 전문가의 조언을 받는 것도 중요하겠습니다.

 

아무쪼록 건강한 식단을 만들어서 여러분의 건강이 날로 날로 더 해지기를 바랍니다.  

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